Серафимов день в Марфо-Мариинском женском монастыре.

Поделиться ссылкой:

  15 января 2020 г. в Марфо-Мариинский монастырь пришёл праздник, который так трепетно ждали и к которому так старательно готовились! День памяти преподобного Серафима Саровского! В нашем уютном малом храме, посвящённом преподобному Серафиму, совершилось праздничное богослужение. По сложившейся традиции этого дня, сперва состоялся Водосвятный молебен, а затем Божественная Литургия, праздничный молебен с акафистным пением святому.

  Много гостей отовсюду стеклось в этот день в наш монастырь. Среди молящихся можно было увидеть знакомые лица даже из Оренбурга, Стерлитамака и других городов. Какая сила в эти январские дни побудила стольких людей преодолеть (порою неблизкий) путь до стен тихой обители? Вера и Любовь – вот имена той силы! Почитание Божьего святого, тёплое чувство к монастырю и почтительная любовь к нашей доброй настоятельнице – схиигуменье Серафиме, которую в этот день чествовали с именинами!

  Добрые, полные любви слова поздравлений, тёплые воспоминания, букеты любимых матушкой белых и лиловых хризантем, и посвященные матушке и монастырю стихи и песни разволновали её сердце и растрогали до слёз. Впрочем, не только её одну.

  Ну а праздничная трапеза – на то она и праздничная трапеза, чтобы соответствовать торжественности момента. Ведь она плод больших усилий, вдохновенной старательности поваров и помощников, а для некоторых, не побоюсь раскрыть этой тайны – плод бессонной ночи. Атмосфера на трапезе была душевная и безмятежная. Поздравления и слова пожеланий струились говорливым ручейком. Матушка Серафима за праздничным столом, на правах доброй хозяйки, заботливо ухаживала за батюшками: о. Владимиром и о. Лукой — сама разливала им суп, подливала горячий чай и потчевала сладостями.

  Пусть же Господь по молитвам своего Угодника преподобного Серафима Саровского умножит для всех радость этого дня, исполнит во благое все молитвенные воздыхания, обращенные к Нему. Укрепит дух и дарует крепкое здоровье матушке схиигуменье Серафиме, всем подвизающимся в стенах этой обители сестрам, равно как и служащим и труждающимся, и воздаст за любовь и преданность всем добрым чадам, разделившим с нами радость этого праздника!

Отче Серафиме Саровский, моли Бога о нас!

Текст и фото:игумен Лука.