Архиерейское Богослужение на неделю о Мытаре и Фарисее

Поделиться ссылкой:

В воскресенье 9 февраля 2020 года, в неделю о Мытаре и Фарисее и в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годину гонений за Веру Христову, Божественную литургию в Свято-Софийском храме Марфо-Мариинского женского монастыря с.Ира возглавил правящий архиерей Салаватской епархии епископ Николай. Преосвященнейшему сослужили: Наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово архимандрит Николай (Чернышёв), духовник Марфо-Мариинского монастыря игумен Лука (Выштыкалюк). Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов в сослужении с диаконом монастыря Евгением Кувайцевым. На богослужении молились: Настоятельница монастыря схиигумения Серафима (Мишура) с сестрами обители, прихожане, гости и паломники, в числе которых были не только близкоживущие христиане, но и «друзья обители» из Оренбурга, специально ради торжественной службы приехавшие в монастырь. Эти добрые люди уже давно стали своими для сестёр и прихожан монастыря: на все значимые события в монастыре они не задумываясь совершают этот маленький подвиг – путь любви, совершенно не страшась тягот дороги и непогоды. Приезжают к нам такие вдохновлённые и светлые, что и нам от этого становится светлее и радостнее, словно любимая родня приехала. Наши юные и маленькие прихожане – воспитанники Воскресной школы вместе со всеми дружно молились на службе, разбившись при этом на возрастные группы, как на занятиях (видимо, по привычке).
Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор под управлением регента Валентины Рогачёвой.
На сугубой ектенье Владыка вознёс молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения была совершена панихида о всех усопших, пострадавших в годину гонений за Веру Христову, а также о приснопамятных: атамане Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенанте Дутове Александре Ильиче (+7.2.1921) и схиигумении Варваре (Трофимовой, +8.2.2011), последней настоятельнице Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря.
В завершение богослужения архипастырь обратился со словами проповеди, пастырского назидания и теплыми словами благодарности архимандриту Николаю (Чернышёву), который стоял у истоков возрождения этого храма и становления Марфо-Мариинского монастыря, трудами и чаянием которого не только этот, но и многие храмы нашей епархии были восстановлены и наполнились молитвой. И ещё владыка донес до слушателей, что у архимандрита Николая в скором времени будет юбилей – ему исполняется 75лет, и 22 февраля сам владыка поедет с архипастырским визитом в Покровский мужской монастырь, чтобы возглавить соборное богослужение, лично почтить отца архимандрита в день его рождения, и всех желающих христиан пригласил присоединиться и посетить мужской монастырь с. Дедово и молитвенно поддержать дорогого архимандрита Николая в этот знаковый день, выразив таким образом ему своё почтение.
В словах своей проповеди владыка раскрыл слушателям главный назидательный урок празднуемого Воскресного дня – недели о Мытаре и Фарисее, подготовительной для христиан к великому посту и покаянию. «Так как началом греха и падения человека была и есть гордость, которая препятствует человеку чистосердечно осознавать свою духовную нищету и обращаться к искреннему раскаянию во грехах, то на евангельском примере мытаря и фарисея в неделю, приготовляющую к покаянию, внушается нам прежде всего, — как опасно питать в себе надменное превозношение собственной праведностью и благочестием», — донёс владыка до прихожан главный посыл Матери-Церкви своим чадам в этот день.
Всем прихожанам была вручен свежий номер газеты «Уфимские епархиальные ведомости». Владыка возгласил начло благодарственного молебна.
Все прихожане и гости обители были приглашены на праздничную трапезу в монастырской трапезной.

текст и фотографии подготовил игумен Лука